はいっ!
先日高評価のワインを飲むも、
おいしいと感じなかったので、
何か僕好みが無いかと調べているちゃっきーです(*・ω・)/
他人の味覚を信じちゃいけません!(笑)
さて、そんなことで僕好みのワイン探し。
ネットでソムリエさんや個人で書いている方のページを読んでいます。
僕はワインと言えば、やはり赤ワインが王道だと思うので、
赤ワインについて調べているのですが、
好みとしては、やはり甘口ですね。
食事中に飲むわけではないので、
ワイン単体で飲んで甘くておいしいのが良いです。
そんなワインを調べていると、
どうも雲行きが怪しいぞ!?
そもそもワインのアルコールは、
酵母によって熟成が進むことで生まれるそうなのですが、
その酵母くん、
糖分を食べてしまうので、熟成が進めば進むほど甘味がなく、
辛口のワインになってしまうんですね。
一般的にワインは食事と一緒に飲むもので、
ふくよかで複雑な味わいが良いワインと評価されるみたい。
酵母による熟成が進み、スパイシーさとか、酸味のある味わいです。
この、スパイシーとか、酸味とか、僕、全く要りません!!
そうなると、赤ワインでも早々に熟成を止めたものか、
特殊なものしか候補がなくなってしまうみたいですね。
でも、軽いワインより、
ずっしりとした果実感で飲みごたえのある甘口赤ワインを
飲んでみたいんですよぉ。
どなたかそんなワイン知りませんかぁ??