2021年3月13日土曜日

はいっ!

食後にナッツ類を食べると、血糖値などの面で健康にいいらしいですね。

どうもこんにちは、ちゃっきーです(*・ω・)/


さて、先日某高級コーヒー店で、コーヒー豆を買ってきました。
開封すると深焼きの香りが良いですね。

豆を計量カップですくって、
気付いたことがあるのですが、
豆の粒がそろってないです。

コーヒー豆も作物なので、
うまく育たない豆も当然あります。

ですが、某高級コーヒー店さんで、
そんな豆も使うのかな?と思っておりました。

そんな疑問を持ったまま、
いつものコーヒー屋さんでお話ししていると、
豆のピックアップの話しになりました。

コーヒー豆を収穫するときは効率も考えて、
実だけではなく実の周辺まるごと収穫するそうです。

当然小さな葉とか石とか、
実以外も一緒に収穫されるので、
ピックアップして実を選別します。

大手さんだと、吸引機を使ってピックアップをするそうです。
コーヒー豆は軽いので吸引して、石は重いのでそのままみたいな。

そうして吸引されたコーヒー豆が、
壁に当たって割れてしまうそうです。

なので、某高級コーヒー店さんの豆は、
割れてしまったので粒がそろってないのですね。

育成不良の豆は味に影響しますから、
そうしたものではないと分かって安心しました。

ちなみに、いつものコーヒー屋さんで買う豆は、
粒がそろっています。
お店に届いた時には石も小枝も混じっていて、
手で取り除いているそうです。
豆を焼く前、焼いた後、何度も確認していると。

吸引で割れてしまった豆より、
丸々とした豆の方が、気持ち的に良く感じますね(*‘ω‘ *)