はいっ!
今日は気温も高く、気持ちいい午後を過ごしているちゃっきーです (´・ω・`)ノ
家の前の道路の雪も早く融けて欲しいもんです (-ω-*)
さて、昨晩のちゃっきー飯。
実は土曜日は札幌の兄一家が来るということで、
すき焼きだったのです ヽ(*´∀`)/
ただ、暴風雪の為到着が遅れてしまったので、
僕だけ先にいただいたんですよね。
兄一家も到着後にお腹一杯食べたのですが、
何せ肉の量が多すぎて残ってしまったのです。
残り物は次の日に食べきるべきなのですが、
法事についた食事が余ったりしたので、
結局肉は残ったまま。
それで2日経ってしまいましたが、肉を食べてしまおうと。
まず肉を見てびっくりしたのが、
お肉屋さんで包んでくれた紙のまま冷蔵庫に入っていたことです。
乾いて変色してました o( _ _ )o …
きちんとラップしてピシッと保存して欲しかったですね。
そんなお肉をどうしようか考えて、
出した答えが牛丼でした!
しかも醤油が昆布醤油しかなく、
甘口か辛口かもよくわかりません。
じゃあどうやってタレの味を決めようかと考えて、
水+醤油+酒+本だし+すき焼きのたれ+擦りおろし生姜
これに最後に塩で調節することにしました。
また紅生姜もなかったので、
生姜は半カケラも投入!!
そうしてできた晩ご飯がコチラ↓
牛丼となめこの味噌汁(なめこは沈んでますが)、生野菜
う〜ん牛丼うまし!!
紅生姜がなくとも、擦りおろし生姜が効いてて爽やかな辛さが・・・
ちょっと強すぎた Σ(; ̄◇ ̄)
まぁ、そのへんは大人だからと気にせず完食 (≧∀≦ )
でも、ちょっとヤミツキになりそうな程高いクォリティでした ( ̄ー+ ̄) フッ.:゚
満足な調味料が無い中、よくこれだけの味を出せたなと
嬉しくなりました (*´σー`)
今日は皆さん牛丼にしてはいかがです!?