2015年9月7日月曜日

コーヒーの淹れ方を

はいっ!

毎日お昼はパンとコーヒーのちゃっきーです (´・ω・`)ノ

よくも飽きずに食べ続けますね僕も ww


飽きない為に、パンは気に入った食パンですが、
たまに金時豆が入ったものにしたり変化をつけています。

コーヒーは毎週買いに行って、
毎回違う豆で、挽きたてを飲む様にしておりますが、
淹れ方も変えてみようと思いました。

皆さん、ホットコーヒーは熱々がお好きでしょうか?
僕も熱いのが好きなんですが、
コーヒーも言うなれば植物。
木の実になりますよね。

なので、お茶と同じように、
沸騰したお湯で淹れると、
渋みが出てしまうんです。

お茶は80℃くらいといいますので、
コーヒーもそれぐらいで淹れてみようと思いました。

お湯を沸かす時、気泡が出て来たら火を止めます。
少し落ち着くのを待ってから、少しずつ豆に振り掛けます。

そうしてゆっくりお湯を注ぎ、カップの半分まで来たら、
フィルターを外します。

で、カップ半分のコーヒーに、今度は沸騰したお湯を直接入れるのです。

そうすることで、適温で抽出したコーヒーを熱く飲めるのですね。
さすがに全て沸騰したお湯で淹れた程熱くはないですが、
コーヒーの味わいがまろやかになった気がします。

ご自分でコーヒーを淹れる方は、試してみると面白いですよ  (*´∀`*)