はいっ!
魚は焼くか刺身派ですが、
少し飽きている感じもあるちゃっきーです( ´ ▽ ` )ノ
淡白な味になってしまいますよね。
さて、そんなことで、お魚料理の味付けを変えてみようと、
黒カレイを買ってきまして、
煮付けをしてみました。
子どもの頃は、魚の煮付けは、
食べるけど好きって程ではなかったので、
ドキドキしながら作りました。
まずは塩を振ってヌメリを取り、
それから沸騰したお湯にお酒を入れてカレイを茹で、
さらに臭みを取りました。
そのあとに、醤油やみりんなどの煮付け汁で、
煮る→冷ます→煮る→冷ます
とやって味を染み込ませました。
できあがった煮付けは、
ふっくら柔らかく、
味も濃すぎずにできました!
これぐらいおいしくできるなら、
もっと早めに作ってみるべきでした!!