2019年3月19日火曜日

はいっ!

魚は焼くか刺身派ですが、
少し飽きている感じもあるちゃっきーです( ´ ▽ ` )ノ

淡白な味になってしまいますよね。

さて、そんなことで、お魚料理の味付けを変えてみようと、
黒カレイを買ってきまして、
煮付けをしてみました。

子どもの頃は、魚の煮付けは、
食べるけど好きって程ではなかったので、
ドキドキしながら作りました。

まずは塩を振ってヌメリを取り、
それから沸騰したお湯にお酒を入れてカレイを茹で、
さらに臭みを取りました。

そのあとに、醤油やみりんなどの煮付け汁で、
煮る→冷ます→煮る→冷ます
とやって味を染み込ませました。

できあがった煮付けは、
ふっくら柔らかく、
味も濃すぎずにできました!

これぐらいおいしくできるなら、
もっと早めに作ってみるべきでした!!