2017年6月13日火曜日

千切り

はいっ!

緑黄色野菜を食べなきゃと、
サラダはレタス・ピーマン・ニンジンが基本の
ちゃっきーです (´・ω・`)ノ

この他においしそうな野菜があれば盛ります!
トマトとか玉葱とかetc...

さて、そんなサラダですけど、
レタスは手で千切ってます。

ピーマンは簡単に切れます。

ニンジンは...
千切りが面倒ですよね。

時間はかかるし、まな板にも色素が付いちゃうし、
それで千切りミキサーが欲しい!と、
以前blogで書いたかと思います。

ですが、先日TVCMで、
金のおろし器でニンジンの千切りを作っているシーンがあり、
あんなのでできるんだ!!
と思ったしだいです。
(「しりしり器」っていうんですね)

それで、家にも同じのないかな〜と探したところ、
小さめながらちゃんとありました!

早速使ってみたのですが、
サクサクとニンジンがスライスされ、
手早く千切りができました。

ですが、穴が小さいのか、かなり細い仕上がり(´ε`;)
できれば食感も少し残したいので、
もっと太くできるヤツを買おうかな〜と思います。