はいっ!
先日からのO-157のニュースを受けて、
飲食店さんは大変な思いをして
営業してるんだろうと思うちゃっきーです (´・ω・`)ノ
今まで以上に衛生対応しなきゃならないですから、
経費も人手もかかりますよね。
さて、そんなことで、
僕も少し気をつけるようにしてみました。
野菜と言えば、レタス!
的なぐらい真っ先に名前があがるのですが、
葉物野菜は陳列棚に剥き出しで置かれている場合が多いですよね。
プラスチックのカップに乗せてあったり、
ラップで巻かれているのも有りますが、
誰が触ったのかも知れない野菜を買うのは勇気がいります。
先日は手に取ったレタスを床に落として、
それを棚に戻しているおばちゃんを発見して、
尚更剥き出しの野菜を買う気はなくなりました。
そうして袋詰めされているレタスを買ってきても、
ボウルに洗剤を入れた水を張り、
良く洗ってから食べています。
除菌もできる食器用洗剤ですけど、
除菌力は弱いですかね〜 (-`д-;)
でも、漂白剤みたいのだと、
ちょっと強過ぎて、残った成分が体に悪いと思うので、
そこまではできません w
皆さんはどのように準備してますか?