はいっ!
今日はコーヒーを買いに行ったちゃっきーです (´・ω・`)ノ
先日初めましてだったコーヒー豆の
ネパールを購入したのですが、
淹れてみるとちょっと渋い感じがして、
それほどおいしくは飲めなかったんです。
それをマスターに話すと、
「お客様の場合、金属フィルターで淹れるため、
通常より3段階細かく挽いているので、
豆の渋みがでたのかも知れないですね」
( ゚д゚)ハッ!
そうだ!
豆は細かく挽けば挽くほど渋みが出やすくなるんです。
深焼きの場合は中心まで熱が入っているので
渋みをあまり感じませんが、
浅焼きの場合は、中心までしっかりとは焼けてないので、
そこが渋みの原因になるんですね。
挽いてもらう時に、すっかり焼き方を確認するのを
怠ってました (。-д-。)ゞ…
そこのコーヒー屋さんは基本的に深焼きなので、
たまに仕入れた豆の時は、焼き方の確認が必要です。
来月はザンビアの豆を仕入れるそうなので、
ちゃんと焼き方を確認して購入しなきゃ (b´∀`)