2013年6月24日月曜日

そうだったのか( ゚д゚)ハッ!

はいっ!

今日はコーヒーを買いに行ったちゃっきーです (´・ω・`)ノ


先日初めましてだったコーヒー豆の
ネパールを購入したのですが、
淹れてみるとちょっと渋い感じがして、
それほどおいしくは飲めなかったんです。

それをマスターに話すと、

「お客様の場合、金属フィルターで淹れるため、
 通常より3段階細かく挽いているので、
 豆の渋みがでたのかも知れないですね」

( ゚д゚)ハッ!

そうだ!

豆は細かく挽けば挽くほど渋みが出やすくなるんです。

深焼きの場合は中心まで熱が入っているので
渋みをあまり感じませんが、
浅焼きの場合は、中心までしっかりとは焼けてないので、
そこが渋みの原因になるんですね。

挽いてもらう時に、すっかり焼き方を確認するのを
怠ってました (。-д-。)ゞ…


そこのコーヒー屋さんは基本的に深焼きなので、
たまに仕入れた豆の時は、焼き方の確認が必要です。

来月はザンビアの豆を仕入れるそうなので、
ちゃんと焼き方を確認して購入しなきゃ (b´∀`)