2013年12月17日火曜日

やかんが・・・

はいっ!

普段飲むドリンクは、
いつもお茶を作って飲んでいるちゃっきーです (´・ω・`)ノ
(3日ぶりくらいにうまく名前に続いた気がスル)

さてと、僕は普段からヒキコモリなので、
1日に1度も外に出ない日もあります。

そんな僕ですから、当然飲食を全て家の中で行いますけれど、
飲むものは水ではなくお茶を作っています。

やかんでお湯を沸かしお茶パックを入れ5分待ち、
冷めたらペットボトルに移し替えます。

だいたい1ℓくらいを作るのですが、
2日に1回のペースで作ってますね。

そんな頻度で作っていると、
緊張感がなくなってくるんですよね。。。

例えば、やかんを火にかけている間にこのblogを書き始め、
気がつけば水が全て蒸発し、
やかんがキンキンに熱くなってたりとか何度かあります (; ̄◇ ̄)

こんなblogでも書き直したりしてると30分以上かかる場合もあるんですよね (-`д-;)

10分くらいで沸くのですが、
集中してblogを書いたりしていると、
頭の片隅では火にかけてることをわかっていても、
時間感覚がおかしくなって、
何分経ったかな?
と思った時にはすでに遅し!
みたいな感じです。

そんなことを何度もやったせいか、
最近やかんを火にかけると
「プシュー」とか「ボンッ」
とか言う音がするようになりました。

もしかするとやかんの底が熱に弱くなり、
熱くなって来ると変形して水がじわじわ漏れているのかも知れません。。。

ステンレスのやかんなんですけど、
底の方が真っ白になっています。

たぶん金属が変質しちゃってますよね。

いつかやかんが爆発しそうな感じなので、
近々買ってこようと思います .(´-_-`*) …