2017年8月10日木曜日

お豆腐

はいっ!

今日は麻婆豆腐を食べようと目論んでいるちゃっきーです (´・ω・`)ノ

なんだか鼻風邪のような症状があるので、
辛いものを食べて撃退しますね!!

さて、そんな麻婆豆腐に使うのは絹ごし豆腐1択です。
木綿豆腐を食べる事はないですね〜 w

そして、もう一つ気をかけていることがあります。
そう、原材料ですね。

基本的に豆腐は、大豆と、俗に言う【にがり】=凝固剤(塩化マグネシウム)
です。

ここで、某流通大手でト○プバリュという商品を見てみると、
いろんなものが記載されているそうですね。

大豆・凝固剤・グリセリン脂肪酸エステル・炭酸カルシウム・
消泡剤(炭酸マグネシウム・レシチン・シリコーン樹脂)

一体豆腐を作る為に、何をまぜまぜしているのか!?

推測されるのは、価格が安いことから、
一度油や成分を搾り取った大豆のカスを使い、
トランス脂肪酸たっぷりの廃油に近い油で大豆を戻し、
消泡剤を使って短時間で製造し、日持ちを長くさせようとしているんですって。

見た目は豆腐かもしれないですが、
果たしてそれは、我々が食べたい豆腐なんでしょうか?

僕はこのブランドを全く信用していないので、
食べ物や洗剤なんかも何一つ買う事が無いから、
安心して生活していますよ。