2017年8月21日月曜日

技術

はいっ!

最近暑さが戻ったり涼しくなったりしてますが、
体調管理はできていますか?

どうもこんにちは、ちゃっきーです (´・ω・`)ノ

今日も日中暑くて夜は涼しいのでしょうか...?

さて、先日コーヒーを買いにコーヒー屋さんに行ったのですが、
アイスコーヒーを作ると、
どうしても薄くなるような気がして、
夏場はいつもより細かめに挽いてもらっています。

するとマスターから、
「最近細かく挽いてますけど、どうしてです?」
と聞かれたので、
「アイスコーヒーを作る際、
早く落ちると薄くなってしまうから、
ゆっくり入れてしっかり抽出したいんです」
と答えると、
「それは違いますよ」
と指摘されました。

「ゆっくり落とすのは、しずか〜にお湯を注ぐことで調整するんです」
と教えていただき、
今、ドリッパーが3つ穴なのを1つ穴にしようかと考えていたのも、
すっかり覆されました。

これまでも、お湯はゆっくり注いでいるつもりでしたが、
やはりお湯が線になって注がれていましたね。

それを、雫が見えるようなぐらいちょぼちょぼと注いでみると、
今までより濃く、しっかりしたアイスコーヒーが淹れられました。

道具よりもやり方・技術でここまで変わるもんなんですね〜

僕のバイオリンも、
楽器より技術でなんとかできるようにならなくちゃ w