ラーメンには味付き卵のトッピングを欠かさないちゃっきーです (´・ω・`)ノ
そこはもうとろ〜り半熟でお願いしますよ (。-`ω-)
さて、卵かけご飯をTKGと略して使われる程、
全国各地に卵かけご飯屋さんができていますよね。
味噌汁と漬け物が付いて500円くらいする高級なお店もあります。
一体どんな卵なんでしょうね〜
家ではあまり卵を消費しません。
母がホットケーキを焼く為に買ってきて、
残りが賞味期限が切れになりそうになると、
ゆで卵にして食べてます。
僕もラーメンする時に味付け卵作ったり、
TKGして食べますが、そんなに消費しないですよね〜
できればすき焼きを週1回でしたいくらいですが ( ̄¬ ̄) …
卵は1日に2個くらい食べると体に良いそうですね。
ミネラル分とかが豊富なんですって。
ですが今朝、
卵を食べて亡くなった。
というニュースを見ました。
高齢の女性のようです。
卵はもちろん鶏から産み落されるわけですが、
その鶏がサルモネラ菌に犯されていると、
卵の殻に菌が付着したり、
少量ですが卵の内部にも入ったりするんですね。
人間がサルモネラ菌の感染を防ぐ為には、
・卵を殻ごと消毒液に30分くらい浸ける。
・卵は常温で置かない。
・卵の殻を触ったら手洗いをする。
このようなことで感染はかなり防げます。
僕は大学生の時ファミレスでバイトをしていたのですが、
ハンバーグに目玉焼きを乗せるメニューがありました。
上記の様な対策をしていたのですが、
なんせ手を洗ってばかりでしたので、
手が荒れましたね〜 (*>_<)
食品管理は健康管理!
皆さんも怠らないように気を付けて下さいね。