2014年4月18日金曜日

はいっ!

ラーメンには味付き卵のトッピングを欠かさないちゃっきーです (´・ω・`)ノ

そこはもうとろ〜り半熟でお願いしますよ (。-`ω-)


さて、卵かけご飯をTKGと略して使われる程、
全国各地に卵かけご飯屋さんができていますよね。

味噌汁と漬け物が付いて500円くらいする高級なお店もあります。

一体どんな卵なんでしょうね〜


家ではあまり卵を消費しません。
母がホットケーキを焼く為に買ってきて、
残りが賞味期限が切れになりそうになると、
ゆで卵にして食べてます。

僕もラーメンする時に味付け卵作ったり、
TKGして食べますが、そんなに消費しないですよね〜

できればすき焼きを週1回でしたいくらいですが ( ̄¬ ̄) …


卵は1日に2個くらい食べると体に良いそうですね。
ミネラル分とかが豊富なんですって。

ですが今朝、
卵を食べて亡くなった。
というニュースを見ました。

高齢の女性のようです。

卵はもちろん鶏から産み落されるわけですが、
その鶏がサルモネラ菌に犯されていると、
卵の殻に菌が付着したり、
少量ですが卵の内部にも入ったりするんですね。

人間がサルモネラ菌の感染を防ぐ為には、

・卵を殻ごと消毒液に30分くらい浸ける。
・卵は常温で置かない。
・卵の殻を触ったら手洗いをする。

このようなことで感染はかなり防げます。

僕は大学生の時ファミレスでバイトをしていたのですが、
ハンバーグに目玉焼きを乗せるメニューがありました。

上記の様な対策をしていたのですが、
なんせ手を洗ってばかりでしたので、
手が荒れましたね〜 (*>_<)

食品管理は健康管理!
皆さんも怠らないように気を付けて下さいね。