2015年11月8日日曜日

食べました

はいっ!

本家が稲作農家をしているちゃっきーです (´・ω・`)ノ
今年もお米をいただきました ∩(゚∀゚∩)
その量30Kg
最近お米食べないので、お義姉さんのお家にお裾分けしましたよ。

さて、食べたというのはですね、
最近市内にオープンしたステーキ店のお肉を食べてきたのです!

帯広を中心にかなり有名なチェーン店なので、
期待はしていたのですが、
先に行かれていたお客様からは
「肉が固い」
というお話しもいただいておりました ww

さ、そんなステーキですけども、
僕はロース肉240gをいただきましたよ ヽ(^▽^)ノ

ミディアムレアは難しいらしく、
ミディアムにしちゃいましたが。

で、焼き上がって来たお肉、
テーブル脇でソースを鉄板にかけます。

ジュージューいってる鉄板から立ち上がるニンニクの香りが食欲を駆り立てますね。

お肉を切って口に含むと、
焼き面はボソっとした感じ。
中は柔らかいけど、肉汁というより薄い脂の味がします。

しかもそれよりもソースの味がしょっぱく、
さらにニンニクが追い打ちをかけてくるので、
お肉の味がほとんどわかりません ww

メニューにはインジェクション加工肉と書かれてまして、
最初何のことかわからなかったのですが、
途中で気付きました。

これ、昨年くらいに話題となった、
固いお肉を柔らかくする為、
お肉に針を刺して、そこから牛脂を注入するヤツですね!

つまり、このお店は、インジェクション加工肉はやわらかいけど、
加工してないお肉は固い!ということでしょう。

他にもハンバーグやチキンなど、
他のファミレス系ステーキ店にもあるメニューがありましたが、
値段の高さが気になります。

僕は、ハンバーグならヴィ○トリアの牛100%俵ハンバーグが好きですし、
ステーキならビリー◯キッドの方がおいしいと思います。

昨日はまだまだ満席が続いていたこのお店、
1年後どうなるかな〜