2017年3月16日木曜日

ビーツ

はいっ!

はちみつが無くなってので買いに行ったら、
売り物なのに結晶化しているものばかりで、
結局はちみつは買わずにきたちゃっきーです (´・ω・`)ノ

50℃のお湯で湯煎すれば融けるそうですが、
なんとなく嫌ですよね...

さて、その代わりと言っては何ですが、
健康に良さそうでヨーグルトなどに入れて食べる物〜
とお店を見て回ると、
ビーツのソースが売られていました。

ポップにヨーグルトに入れてもおいしいと書いて有り、
さらに美肌効果や疲労回復など、
健康面に寄与することも書かれておりました。

これは良さそうだなと思ったので、
即座にお買い上げ。

翌朝の朝食で早速ヨーグルトに入れて食べましたところ、
もの凄くおいしくなかったです (´>ω<`)
土臭さがあって、ヨーグルトは合わない!!

まぁ、そんな事を言ってても消費しなければもったいないわけで、
赤紫色だしりんご酢も入ってるからジャムとしてトーストに付ければ?
と思い試しました。

生だと土臭いから、焼く前から付けたのですが、
そうすると今度はりんご酢が熱されて酢のツーンとした感じが
前面に出てきます。

なのでジャムとしての使用も却下...

じゃあ、土臭くてりんご酢を使ってるんだから、
ドレッシング代わりにサラダにかけてみたら?
と思って試してみると、
これがバッチリハマりました!!

サラダはレタスとニンジンを多く食べているのですが、
そこにビーツソースが入ると、
土の物を食べてるな〜って感じで違和感がありません。

さらにオリゴ糖の甘みとりんご酢の酸味が、
まさにドレッシングとしての味わいを出していて、
サラダをおいしくしてくれています。

お店のポップには騙されましたが、
サラダがおいしくなりとても嬉しい誤算でした。

今はサラダにドレッシングをかけている人は、
このビーツソースを使うとオイルもカロリーもカットできて、
さらにビーツは美容にも良いということで、
良い事尽くめだと思いますよ w