2010年12月11日土曜日

おやつタイム!

昨日と今日は結構暇だったので、思い切って仕事休みにして、東京で行われているLiveに行けば良かったとちょっぴり悔しいちゃっきーです!
あ〜、もう2日目の開演時間だっ!

さて、仕事は暇でもお腹はすくものです。
ちょっと今日の晩ご飯(レトルトの牛丼の元)の買い出しに行ってきたので、円山バスターミナルに先月オープンしたたいやき屋さんに行ってきました。

そちらでは、あずき・ミルク・(あずきとミルクの)ミックス・プレミアム(そば粉入り白あん)の4種ありました。
今日は定番のあずきとミルクにしました。

早速いただきますね。
見た目はちょっと小振りながらも、スイーツとして充分な香りを漂わせています。

まずはミルクからいただきますよ。
割ってみまーす・・・
うん、皮はもっちり系ですね。
頭からしっぽまで行き届いたクリームの入りようです。
練乳をやさしくしたような味のミルククリームですね。
程良い甘さでしつこくありません。
ぱくぱくいけます。

さて、あずきに行きましょうか。
あずきちゃんは・・・しっかりしてますねぇ!
あんこのしっとり感とつぶつぶ感がモアベターです。
皮がもっちりなので、相性もいいのではないでしょうか!
ま、単に僕があんこ好きということもあるんですけどね (〃・ω・)ゞ

ごちそうさまです。


では、総評にいきましょうか。
皮は流行りの薄皮パリパリ系ではありませんが、昔懐かしいもっちり感が楽しめます。
でも僕個人としては、やさしく作り過ぎかなと。
もう少しひと工夫欲しいですね。
仕上げに強火にして表面だけ少しカリッとさせるとか。

あと、この時期持ち帰りの間にたいやきが冷めてしまうのですが、冷めるとやはりおいしさの感じ方が落ちると思います。
持ち帰ったあとはオーブンやトースターで少し焼きを入れるといいのではないでしょうか?
そうすると表面カリッのたいやきになるし。
レンジでの温めは、皮がやわらかくなりすぎちゃうと思うのでほどほどに。

好みでたいやきの方向性は分かれると思いますが、参考になればと思います。

これで僕は近所のたいやき屋さんを完全制覇しました。
まだ見知らぬたいやき屋さんもいっぱいありますが、近所付き合いを大切にしていきまーす(o ̄∀ ̄)ノ